Пашков Георгий Николаевич
Герой Соц.Труда
Пашков Георгий Николаевич - заместитель председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) Совета Министров СССР.
Родился 15 апреля 1909 года в посёлке Мумра, ныне Икрянинского района Астраханской области, в семье рыбака. Русский. В детстве часто помогал отцу в лове рыбы в дельте Волги. По окончании рабфака работал подсобным рабочим в Астрахани.
В 1927-29 годах учился в вечернем механическом техникуме и одновременно работал бригадиром, заместителем начальника цеха на Астраханском механическом заводе (бывшем заводе товарищества «Братья Нобель»). Член ВКП(б) с 1929 года.
В 1932 году Г.Н.Пашкова по разнарядке направили учиться в Ленинградский Военно-технический институт (Военмех) на кафедру «Организация производства». По окончании Военмеха он был оставлен на кафедре аспирантом. Занимался партийной работой, был агитатором кафедры, общался по этим вопросам с Н.А.Вознесенским, председателем Ленинградского горисполкома, и был подготовлен к руководящим должнстям.
В 1939 году всех аспирантов кафедры перевели на заочную форму обучения, а Г.Н.Пашкова назначили начальником 2-го отдела (отдел вооружения) Госплана СССР. Он участвовал в партийной и организационной работе Госплана.
В годы Великой Отечественной воны по поручению И.В.Сталина Г.Н.Пашков занимался передислокацией танковых предприятий на восток. Предприятия, производившие танки Т-34 (в Харькове, Мариуполе, Сталинграде), были передислоцированы в Нижний Тагил и Сормово, производство тяжёлых танков КВ, ИС переместилось в Челябинск. Напряжённо занимался Г.Н.Пашков вопросами поставки оружия фронту.
В январе 1945 года Г.Н.Пашкову было поручено специальное задание И.В.Сталина - через агента советской и сотрудника английской разведки, начальника секции СИС Кима Филби установить причины гибели в Германии группы капитана ВВС США Джозефа Кеннеди, старшего брата 35-го Президента США Джона Кеннеди. Пашков тайно встретился с Филби на юге Германии и передал ему задание. Агентами Филби причина взрыва самолёта с группой диверсантов была установлена.
После войны Г.Н.Пашков и Д.Ф.Устинов в начале августа 1946 года вместе с правительственной комиссией посетили многие города и предприятия Советской зоны и прибыли в Бляйхероде, где занимались организацией перевозок оборудования из ракетных центров Германии в СССР. Они решали проблемы распределения всех накопленных в институте "Нордхаузен" кадров специалистов, материальных и интеллектуальных богатств.
Тогда же Г.Н.Пашков выполнил несколько личных поручений И.В.Сталина. Ему было поручено в очередной раз встретиться на территории Германии с Кимом Филби и передать ему просьбу Сталина о снятии фотокопий с архивов Вернера фон Брауна.
После писем П.Л.Капицы Сталину, где учёный писал об организационных способностях Л.П.Берии, но плохом понимании им физики и ядерных проблем, Г.Н.Пашкова приказом И.В.Сталина перевели помощником Л.П.Берии по ракетно-ядерной тематике. За время его пребывания в этой должности (1950-54) были решены следующие задачи: взорвана атомная водородная бомба, удачно запущена ракета с ядерной боеголовкой. Когда умер Сталин и был устранён Берия, Г.Н.Пашкову пришлось брать на себя всю ответственность за пуск ракеты с ядерной боеголовкой. С приходом к управлению СССР Н.С.Хрущёва была создана Военно-промышленная комиссия (ВПК) при Совмине СССР — небольшой Совет министров оборонно-промышленных министерств. Председателем ВПК был назначен Д.Ф.Устинов, а его замами: С.И.Ветошкин (по министерству вооружений), Г.Н.Пашков (ракетно-ядерная тематика), И.Д.Сербин (ЦК КПСС). В этой должности Пашков находился с 1955 до 1971 год. Он курировал три министерства: Министерство общего машиностроения, Министерство среднего машиностроения, Министерство электронного машиностроения.
Сотрудничество ВПК в лице Г.Н.Пашкова с предприятиями общего, среднего и радиоэлектронного машиностроения способствовало увеличению работ по созданию твердотопливных ракет, ракетных комплексов Министерства обороны, управляющих комплексов для боевых ракет (под Минском). Были осуществлены запуски первых искусственных спутников Земли, состоялся полёт первого пилотируемого корабля-путника "Восток" с человеком на борту.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечение успешного полёта советского человека в космическое пространство Пашкову Георгию Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Очень много руководство ВПК уделяло танковой промышленности. При их содействии были созданы металлокерамические цилиндры для танковых двигателей (впервые в мире), что позволило резко увеличить работоспособность танковых двигателей, которая была выше американских аналогов — за счёт симметричного теплового поля цилиндра происходило полное сгорание топлива. Много было сделано руководством ВПК для создания акустического лазера, биологического лазера, для создания производства в Арзамасе-16, полигонов и космодромов Семипалатинска, Байконура, Плесецка, Капустина Яра. Большой вклад был сделан по вопросам создания ракет широкого базирования и ракетных комплексов для надводных кораблей.
В 60-х годах Г.Н.Пашков был членом состава Лунного совета, утверждённого Советом Министров. Этот орган занимался всеми вопросами создания ракеты-носителя Н-1 в тяжёлых политических условиях «лунной гонки». Перед членами ВПК, в том числе и Г.Н.Пашковым, стояла трудная задача избрания приоритетных направлений развития науки и техники для наиболее оптимального распределения огромных финансовых затрат. Было решено, что после высадки американцев на Луне, «лунная программа» стала не актуальной, и финансирование необходимо работам по кораблям «Союз», орбитальным станциям, атомному подводному флоту, космическому лазерному оружию и другим приоритетным направлениям.
С 1971 года Г.Н.Пашков на заслуженном отдыхе. Находясь на пенсии, он выполнял индивидуальные поручения руководителей ВПК и СССР. Несколько раз по поручению Л.В.Смирнова был в командировке в Харькове на заводе танковых двигателей. Два раза по просьбе Л.И.Брежнева ездил в Молдавию. Цель этой поездки — узнать эффективность использования машинно-тракторного парка Молдавии. Будучи пенсионером, Г.Н.Пашков работал главным научным консультантом в НИИ электронного машиностроения (Зеленоград) и был профессором кафедры «Организация производства» двух вузов: МАИ и института электроники (Зеленоград). Докторскую диссертацию Г.Н. Пашков защитил в ЦНИИмаше.
Жил в Москве. Умер 20 февраля 1993 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
Награждён 3 орденами Ленина (20.04.56; 21.12.57; 17.06.61), 3 орденами Трудового Красного Знамени (20.04.45; 26.07.66; 16.04.69), 2 орденами Красной Звезды (03.06.42; 27.04.44), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (16.09.45; 11.03.85), медалью "За трудовое отличие" (21.02.41), другими медалями.