Гуськов Геннадий Яковлевич
Герой Соц.Труда
Гуськов Геннадий Яковлевич - учёный в области электронной аппаратуры, заместитель главного конструктора ОКБ-567.
Родился 25 сентября 1918 года в селе Кошибеево Елатомского уезда Тамбовской губернии, ныне Сасовского района Рязанской области, в семье крестьянина. Русский. В малолетнем возрасте с семьёй переехал в город Звенигород Московской области, а затем в Москву. В 1935 году окончил 10 классов.
С 1936 года учился в Московском энергетическом институте (МЭИ) на радиотехническом факультете. После 4 курса проходил практику на Московском радиозаводе, после окончания которой устроился на этом заводе на подработку. Участвовал в производстве военной радиотехники для авиации и танков: радиостанций, приёмников, радио-полукомпасов.
После начала Великой Отечественной войны вместе с военным заводом был эвакуирован в город Сарапул Удмуртской АССР. Трудился на оборонном заводе простым рабочим. В 1943 году на завод пришёл вызов из МЭИ, и Г.Я.Гуськов вернулся к учёбе.
После окончания МЭИ в 1944 году был принят на работу в конструкторский отдел Всесоюзного НИИ радиолокации, переименованного после войны во ВНИИ-108. В должности заместителя начальника лаборатории (А.А.Расплетина), конструктора и начальника отдела занимался разработкой самолётной радиолокационной техники, РЛС обнаружения наземных целей, наземных РЛС дальнего обнаружения, защиты РЛС от помех и радиопротиводействия, телевизионной техники, электровакуумных и полупроводниковых приборов. За разработку станции наземной артиллерийской разведки СНАР-1 в 1951 году был награждён Сталинской премией второй степени. Член КПСС с 1949 года.
С 1955 года тематика НИИ-108 стала всё ближе смыкаться с ракетной техникой. С этого времени Г.Я.Гуськов занимался созданием системы радиоуправления для ракет Р-7. Был участником множества испытаний на полигонах, увенчавшихся в 1957 году запуском первой баллистической ракеты Р-7 и выводом на околоземную орбиту первого искусственного спутника Земли (ИСЗ). После этого участвовал в работах по «лунной» и «марсианской» программам.
В 1958 году отдел Г.Я.Гуськова был переведён из НИИ-108 в СКБ-567, занимавшееся созданием телеметрической аппаратуры и радиотехнических систем дальнего космоса и космической связи. Здесь Г.Я.Гуськов был назначен заместителем главного конструктора СКБ-567 Е.С.Губенко. Участвовал в разработке проекта первого радиотехнического Комплекса Дальней космической связи «Плутон» на базе антенны АДУ-1000.
Тогда же Г.Я.Гуськова назначили заместителем начальника строительства этого комплекса - мощного радиолокационного наземного измерительного пункта в городе Евпатория (НИП-16). Он руководил всей радиотехнической частью, но по необходимости вмешивался и в строительные проблемы. Под его руководством были смонтированы на опорно-поворотных устройствах орудийных башен главного калибра, предназначавшихся для строившегося линкора, 8 двенадцатиметровых антенн, способных улавливать тысячные доли ватта сигналов, доходящих до Земли с расстояний в сотни миллионов километров. К октябрю 1960 года НИП-16 был готов к работе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечение успешного полёта советского человека в космическое пространство Гуськову Геннадию Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1960 году Г.Я.Гуськов разработал межпланетную космическую измерительную станцию МКИС «Сатурн» для управления лунными и межпланетными космическими аппаратами и проведения траекторных измерений. В 1960-е годы станциями комплекса "Сатурн" были оснащены НИП-16 в Евпатории, НИП-15 в Уссурийске, НИП-4 в Енисейске, НИП-3 в Сарышагане и НИП-14 в Щёлково. Они использовались в системах контроля траекторий ракет, орбит космических аппаратов и передачи команд. Параболические антенны диаметром 12 метров обеспечивали требуемый запас по энергетике радиолинии связи для космического аппарата "Молния-1".
Для управления серией ИСЗ «Молния» Г.Я.Гуськовым МКИС в 1964 году была доработана и получила название «Сатурн-М». Она была оснащена приёмо-передающей аппаратурой космической связи и телевидения, аппаратурой для передачи на борт программной информации и оперативного приёма телеметрии. С началом работ по программе «Союз» она ещё раз была модернизирована и получила название «Сатурн-МС».
В 1964 году Г.Я.Гуськов перешёл в созданный в городе Зеленоград Научно-исследовательский институт микроприборов (НИИМП), а в 1967 году стал его директором и генеральным конструктором.
В 1975 году на базе НИИМП, заводов «Компонент», «Микроприбор» и СЭМЗ было создано НПО «ЭЛАС», которое возглавил Г.Я.Гуськов.
Под руководством Г.Я.Гуськова был создан целый ряд бортовых ЭВМ для систем управления космическими аппаратами. В 1970-80 годы БЦВМ «Салют», «Свет» и «Аргон» были оснащены многие спутники, орбитальная станция «Мир» и МТКС «Энергия-Буран». Была создана на основе активных фазированных решёток система правительственной спутниковой связи «Сургут/Молния», по которой в том числе организовывалась связь между президентом США и Москвой, оптико-электронная система космического мониторинга Земли. В 1990-е годы разработана конверсионная система спутниковой связи «Сокол» и коммерческая система спутниковой связи «Банкир».
Г.Я.Гуськов руководил работами по микроминиатюризации радиоэлектронной аппаратуры, разрабатывая направление сборки чипов в микроминиатюрные модули. Именно здесь была разработана технология бескорпусных полиимидных микросборок, которая затем широко распространилась в стране. Под его руководством в 1974 году был создан первый в стране КМОП микропроцессорный комплект, за что ему была присуждена Ленинская премия.
Г.Я.Гуськов кроме руководства институтом и производством занимался ещё и преподавательской деятельностью. Он был заведующим кафедрой систем, устройств и методов геокосмической физики Московского физико-технического института (МФТИ).
Выдающийся учёный Г.Я.Гуськов был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР (1974), членом президиума научно-технического Совета Российского авиационно-космического агентства, действительным членом 11 зарубежных академий. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
Г.Я.Гуськов руководил НПО «ЭЛАС» в 1990-е годы. В обстановке дробления объединения на составляющие и сокращения до минимума оборонных заказов ему удалось сохранить предприятие.
Жил в Москве. Умер 30 апреля 2002 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
В настоящее время идет работа по переименованию улицы 4-й Западный проезд города Зеленограда, на которой находятся ОАО «ЗАВОД «Компонент» и ЗАО НПО «ЭЛАС», в улицу имени Г.Я.Гуськова.
Награждён 2 орденами Ленина (1961, 1976), медалями. Лауреат Государственной (1951) и Ленинской (1974) премий.