КРАСНИКОВ Геннадий Яковлевич

Генеральный директор ОАО «НИИМЭ и завод “Микрон”», руководитель бизнес-направления «СИТРОНИКС Микроэлектронные решения», академик Российской академии наук, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, член Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию, доктор технических наук, профессор
Родился 30 апреля 1958 года в городе Тамбове. Отец – Красников Яков Дмитриевич (1932–1998), рабочий. Мать – Красникова Татьяна Егоровна (1934 г. рожд.), инженер. Супруга – Красникова Светлана Анатольевна (1963 г. рожд.), менеджер. Сын – Красников Андрей Геннадьевич (1986 г. рожд.), магистрант Московского государственного института электронной техники. Дочь – Полина (2003 г. рожд.).
Родители Геннадия Яковлевича – коренные тамбовчане. Геннадий Красников окончил тамбовскую специализированную математическую школу № 29. Учился отменно, неоднократно занимал первые места на городских, областных и всесоюзных математических олимпиадах. Точные науки были его «коньком», с ними Геннадий связывал свое будущее.
В стенах школы по традиции периодически собирались ее выпускники, ставшие студентами или уже получившие высшее образование. Каждый из них рассказывал о вузе, в котором учился. В 1975 году, накануне выпускных экзаменов, на одной из таких встреч внимание Геннадия привлекли восторженные отзывы выпускников, приехавших из Зеленограда - города-спутника Москвы, считавшегося советской Меккой микроэлектронщиков, «кремниевой долиной» страны (по аналогии с «силиконовой долиной» в США. Они были студентами располагавшегося там же Московского института электронной техники (МИЭТ), ныне это – Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный институт электронной техники (Технический университет)». И если у Геннадия и были какие-то сомнения относительно будущей профессии, то после встречи было окончательно решено – в Зеленоград.
Зеленоград впечатлил молодого человека, увидевшего утопающий в зелени город, прекрасную архитектуру, современные здания. Г.Я. Красников легко поступил на физико-технический факультет института, тем более что сдавать пришлось только два экзамена: математику письменно и устно. Оба выдержал с оценкой «отлично» и по условиям, существовавшим тогда в МИЭТе, абитуриент, имевший в аттестате зрелости средний балл «пять», от остальных экзаменов освобождался. Учился прекрасно. В 1979 году, на 4-м курсе, он готовит свои первые научные работы. Выступая за МИЭТ, не раз занимает первые места на Всероссийских студенческих конференциях.
Институт он окончил с отличием в 1981 году по специальности «автоматика и электроника». На вопрос, что делать дальше, ответ нашелся быстро. На кафедре, тесно сотрудничавшей с Научно-исследовательским институтом молекулярной электроники (НИИМЭ), Геннадий вел научную работу по проблематике этого НИИ, связанной с расчетами физических моделей работы транзисторов, поэтому, получив диплом, он сразу же пришел в НИИМЭ. Вначале работал на должности инженера в лаборатории И.М. Богданова, занимавшейся анализом новых технологий и проблемами повышения выхода годных интегральных схем (ИС). Работал с интересом, чему способствовала атмосфера взаимопонимания в коллективе, львиную долю которого составляли бывшие сокурсники Геннадия. Фактически продолжается студенческая пора, но уже связанная непосредственно с наукой и производством. Был он на виду у руководства, поскольку в силу служебных обязанностей ему приходилось часто бывать на совещаниях у главного инженера НИИМЭ А.П. Голубева, которого знал как строгого, но справедливого экзаменатора ещё по учебному институту. Практические результаты работы Г.Я. Красникова оценивались уже на производстве, на заводе «Микрон», составлявшем единое целое с НИИМЭ.
В декабре 1981 года Геннадия Красникова избрали освобожденным секретарем комитета комсомола НИИМЭ и завода «Микрон». Выбор пал на Геннадия в том числе и по той причине, что на 4-м курсе института он стал кандидатом в члены КПСС, и ему как молодому коммунисту – в НИИМЭ их было не так уж и много – было оказано доверие возглавить резерв партии, насчитывавший в общей сложности более 2,5 тысячи членов ВЛКСМ. Через год и два месяца Г.Я. Красников занял по предложению директора НИИ должность ведущего инженера вновь созданной лаборатории, выполнявшей сложные научные задачи.
В тот период у завода «Микрон», традиционно отвечавшего за создание быстродействующих ИС и аппаратуры, работающих в режиме реального времени и предназначающихся для авиационной и ракетной техники, не ладилось дело с освоением интегральных схем для гражданской сферы, изготовленных по КМОП-технологии. В специально созданной для этого лаборатории Геннадию Красникову пришлось выступать в роли и инженера, и технолога. Чуть позднее возникла необходимость концентрации усилий на традиционном для предприятия биполярном направлении работ, нацеленных на разработку быстродействующих вычислительных систем, необходимых прежде всего для решения оборонных задач, и директор предприятия ставит перед Г.Я. Красниковым задачу создания специальной научно-производственной структуры, так называемого модуля, или большого цеха с замкнутым производственным циклом. Его начальником был назначен
Г.Я. Красников. Предшественников Геннадия Яковлевича, занимавшихся разработкой новой структуры, снимали и назначали из-за неудач каждые полгода. Поэтому, проанализировав неудачный опыт первых разработок, он был вынужден в конце 1983 года начинать проектирование с нуля. Разбираясь в технологии, он дневал и ночевал на модуле. Собрал прекрасную команду молодых энтузиастов. Благодаря освоению модуля была сформирована новая научно-производственная структура, позволившая в несколько раз сократить технологический цикл и повысившая процент выхода годных ИС. За коллективом и его молодым руководителем внимательно наблюдали в Министерстве электронной промышленности.
В этот период Геннадий Красников познакомился с министром электронной промышленности СССР А.И. Шокиным и его первым заместителем В.Г. Колесниковым. Не раз вступал с ними в жаркие дискуссии, отстаивая свою точку зрения. А спорить приходилось, поскольку сталкивались два поколения микроэлектронщиков: старшее, которое составляли люди, пришедшие в микроэлектронику на заре ее зарождения из разных отраслей промышленности, и молодое, уже достаточно подготовленное в этой области, получившее профильное образование. Геннадий Красников и его коллеги были как раз одним из первых поколений таких молодых специалистов. В 1983 году он поступает в заочную аспирантуру и в 1987 году защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук (тема была закрытой), научно обосновав результаты своей работы.
На проектирование, а главное на освоение новой технологии ушел год. В 1984 году, после ее успешного запуска, Г.Я. Красников был назначен начальником ведущего цеха завода «Микрон». Он приложил немало усилий, чтобы сделать цех передовым. Цех постоянно занимал первые места по самым разным показателям, выполнял и перевыполнял производственные планы. Рос авторитет его начальника. В 1985 году Геннадия Красникова назначили председателем совета начальников цехов, а затем – начальником внутрипроизводственного объединения подразделений завода, созданного по его предложению. В 1987 году он становится заместителем главного инженера «Микрона», а в 1988 году, в 30 лет, – заместителем директора по производству, коммерческим директором.
Шла работа над проектом «Эльбрус-3», связанным с разработкой ЭВМ. Темпы его разработки были жесткие. Сознавая свою ответственность, молодой руководитель крупнейшего в СССР предприятия микроэлектроники нередко задерживался на работе за полночь, решая проблемы производства, приемки, взаимодействия с предприятиями-дублерами в Баку, Тбилиси, Кишиневе, Таллине, добиваясь 100-процентного выполнения договоров. Все это позволяло ему накапливать и шлифовать свои организаторские навыки. Привычным для него был маршрут, который вел из министерства в министерство, где нужно было согласовывать планы, вопросы проектирования. Он близко знакомится со многими директорами предприятий-потребителей продукции «Микрона», а их было около двух тысяч.
В середине 1980-х годов, с началом перестройки, пришлось внимательнее следить за изменениями в экономической ситуации. В 1988 году в стране появились кооперативы, а в 1990–1991 годах мощным ключом забило частное предпринимательство. К тому времени
Г.Я. Красников сосредоточил в своих руках практически все нити управления предприятием. Он отвечал не только за производство, но и за обеспечение поставок, выполнение договоров, за работу балансовых комиссий, оплату труда. В июле 1991 года Г.Я. Красников возглавил НИИМЭ и завод «Микрон».
А затем – два дня ГКЧП, потрясшие и разрушившие Советский Союз. Чтобы удержать на плаву громадный коллектив, Геннадию Красникову пришлось мобилизовать весь свой организаторский и производственный опыт. Из министерств шли противоречивые директивы, а представители победившей демократии расследовали поведение нового директора в драматические дни демократического переворота. Трезво оценив сложившуюся ситуацию, Г.Я. Красников выбрал верную позицию, позволившую адаптировать предприятие к новым политическим и экономическим условиям. В декабре 1991 года он проводит, совершенно в духе того времени, альтернативные выборы директора, выигрывает их, подтверждая свои полномочия главы объединения.
Сразу же пришлось восстанавливать расстроенные предшественником отношения с Министерством электронной промышленности, прекратившим финансирование предприятия. Но впереди были куда более сложные проблемы. В 1992 году распался Научный центр (НЦ), объединявший и координировавший работу всех зеленоградских предприятий микроэлектроники. Началась ликвидация старых министерств. Появилось Министерство промышленности - неповоротливый монстр, в котором были объединены 20 министерств бывшего СССР, в том числе Министерство электронной промышленности.
Был поставлен вопрос о разделении единого научно-производственного комплекса НИИМЭ и завода «Микрон». Г.Я. Красникова спрашивали, директором какого из подразделений он хотел бы остаться. Его большая заслуга состоит в том, что ему удалось сохранить его как единое целое. Правда, с этой же проблемой директору пришлось вновь столкнуться в 1993 году, когда начался процесс приватизации. Вопрос стоял так, что приватизировать можно было только одно из подразделений. Г.Я. Красников успешно справился и с этой задачей. В 1994 году институт и завод были преобразованы в АООТ «НИИ молекулярной электроники и завод “Микрон”» (позднее ОАО «НИИМЭ и “Микрон”»). Оно не только сохранило, но и укрепило технологическую цепочку, связывающую в единый цикл разработку, внедрение и выпуск серийной продукции, что чрезвычайно важно для производства научно-технической продукции, а также удержало за собой лидирующие позиции в производстве микросхем в России.
Как руководитель ОАО Г.Я. Красников сосредоточил свои усилия на разработке и внедрении прогрессивных базовых серийноспособных технологий и изготовлении супербольших интегральных схем (СБИС), разработке автоматизированного контроля их параметров больших интегральных схем (БИС), создании чистых производственных помещений, переоснащении предприятия современным технологическим оборудованием, создании конкурентоспособной продукции и выводе ее на зарубежный рынок. В 1991 году ОАО «НИИМЭ и “Микрон”» поставлял кристаллы ИС для фирмы «Самсунг». По тем временам это был прорыв на мировой рынок. К этому же периоду относится создание российско-китайского предприятия «Корона Семикондактор» для производства ИС с разрешением элементов 0,8 мкм.
Все последующие годы Г.Я. Красников, являясь генеральным директором ОАО, умело вел корабль под названием «НИИ молекулярной электроники и завод “Микрон”» по бурным постсоветским водам, мастерски минуя подводные рифы в виде «черных вторников и четвергов», а также прочих напастей неустойчивой экономики новой России. Более того, именно благодаря его инициативе с помощью чековых аукционов и консолидации акций физических лиц удалось вернуть к жизни Научный центр микроэлектроники. Он привел его вместе с «НИИМЭ и заводом “Микрон”» в надежную гавань компании ОАО АФК «Система», поддерживаемой Правительством Москвы, добившись в мае 1997 года превращения НЦ в холдинг «Концерн “Научный центр”» (КНЦ). Холдинг, основным акционером которого является АФК «Система», превратился в одно из крупнейших диверсифицированных объединений высокотехнологичных предприятий в Российской Федерации, способный консолидировать ресурсы для реализации масштабных проектов в области электроники.
В 1998 году Г.Я. Красников возглавил Научный центр, практически на нештатной основе, в качестве генерального директора. Позднее он решает сосредоточить свои усилия на организации работы Научного центра и в 2000 году, оставив место на «Микроне», становится его официальным директором и одновременно председателем Cовета директоров, а в 2003 году, когда было решено превратить НЦ в международную компанию, связанную с высокими технологиями, – генеральным конструктором и научным руководителем.
Научный центр к тому времени уже носил параллельное название, более понятное для западных потребителей, – «СИТРОНИКС Микроэлектронные решения», ставшее за короткий срок узнаваемым брендом на Западе. Рубежным в биографии Г.Я. Красникова был 2005 год. Потребовалось принципиальное и одновременно кардинальное решение вопроса, должна ли компания продолжать работу в области микроэлектроники, ставшей убыточной, или нет. Ответ Г.Я. Красникова был однозначным: да. С этой целью в конце 2005 года он занимает пост генерального директора ОАО «НИИМЭ и “Микрон”» и одновременно – руководителя бизнес-направления «СИТРОНИКС - Микроэлектронные решения».
ОАО «НИИМЭ и “Микрон”» выполняет полный цикл изготовления чипов, включающий проектирование, кристальное производство, сборку и продажи. Занимает без малого треть рынка микроэлектронных компонентов для высокотехнологичных предприятий России и является крупнейшим российским экспортером чипов. Около 17 процентов от оборота – это новейшие разработки, полученные в результате НИОКР. Предприятие выделяет на них 40 миллионов долларов США в год, в том числе для проведения опытно-конструкторских работ в рамках Федеральной целевой программы «Национальная технологическая база».
В 2007 году, после модернизации «Микрона», был реализован проект стоимостью 300 миллионов долларов США по производству интегральных схем с проектными нормами 0,18 микрон, в 2009 году намечен переход на производство ИС с топологическим размером 0,13 микрон, а в 2010 году планируется начать производство СБИС с проектными нормами 0,09 микрон (90 нанометров). На плечи
Г.Я. Красникова легла нелегкая задача поиска источников финансирования, которые были успешно найдены: в частности, к проекту были подключены федеральные органы, правительство Москвы. С 2005 по 2008 год прибыль предприятия после вычета амортизации выросла в десять раз, а объем продаж - в шесть раз. В 2007 году ОАО учредило дочернюю компанию «СИТРОНИКС – нанотехнологии». Она была создана под строительство нового завода стоимостью 2 миллиарда долларов США (в ценах 2006 г.) для производства СБИС с проектными нормами 65-45 нанометров на пластинах диаметром 300 миллиметров.
Г.Я.Красников – академик Российской академии наук (2008), лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (1999), доктор технических наук, профессор. Он награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почёта, медалью «В память 850-летия Москвы». 9 января 2007 года Г.Я. Красников вошел в состав Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию. В задачу Совета входит рассмотрение проблем развития науки и образования, выработка решений по вопросам внедрения высоких технологий в народном хозяйстве и преодолению сырьевой зависимости экономики страны.
Г.Я. Красников – автор более 250 научных работ. Среди них монографии: «Конструктивно-технологические особенности субмикронных МОП-транзисторов» (М.: Техносфера. В 2 т., 2002-2004), «Система кремний-диоксид кремния субмикронных СБИС» (в соавторстве с Н.А. Зайцевым, М.: Техносфера, 2003) и другие. Ему принадлежат 26 изобретений в области разработки микросхем – элементной базы современной вычислительной техники и электроники.
Г.Я. Красников увлекается фотографией, коллекционирует редкие фотоаппараты. Правда, напряженный трудовой ритм не всегда позволяет заниматься любимым хобби.