Бадигин Михаил Петрович

Полный Кавалер ордена Славы
Бадигин (в Указе - Бадыгин) Михаил Петрович - командир орудийного расчета 266-го гвардейского армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант.
Родился 21 октября 1923 года в селе Суруловка ныне Новоспасского района Ульяновской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 10 классов. Работал в Карасуйском отделении связи Омской области.
В феврале 1942 году был призван в Красную Армию и направлен в Ташкентское минометно-пулеметное училище. Прошел ускоренный курс подготовки, но офицером стать не довелось. В августе 1942 года из-за тяжелого положения на фронте весь курс был направлен в действующую армию в звании младших сержантов. На Сталинградском фронте Бадигин был зачислен наводчиком 45-миллиметрового противотанкового орудия в противотанковую батарею в 434-й стрелковый полк 169-й стрелковой дивизии.
Боевое крещение принял в ноябре 1943 года, при окружении Сталинградской группировки врага. В одном из боев заменил раненого командира расчета, но и сам был ранен. Полгода провел в госпитале. Вернувшись на фронт был назначен командиром расчета 57-миллиметрового орудия в 105-м гвардейском отдельном истребительно-противотанковом полку РГК. В августе в бою у станции Барвенково Харьковской области подбил танк «тигр», снова был ранен и на месяц попал в госпиталь.
В сентябре 1943 года уже снова был на передовой. Командовал расчетом 76-миллиметровые пушки ЗИС-3 первого огневого взвода четвертой батареи 266-го гвардейского армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка. В составе этой части прошел с боями через Днепр, Южный Буг, Днестр, Вислу, Одер, освобождал Днепропетровск, Апостолово, Одессу, Тирасполь. За бои на правом берегу Днепра получил первую боевую награду – медаль «За отвагу». Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Отличился на завершающем этапы войны, в боях на территории Польши и Германии.
8 августа 1944 года в боях на левом берегу Вислы в районе города Магнушев (Польша), гвардии старший сержант Бадигин командуя расчетом, подбил три вражеских танка. Был ранен, но продолжал вести бой, в ходе которого поразил до десяти вражеских солдат.
Приказом от 19 сентября 1944 года старший сержант Михаил Петрович Бадигин награждён орденом Славы 3-й степени (№ 239892).
19 января 1945 гвардии старший сержант Бадигин при прорыве обороны противника близ города Лодзь подбил и сжег десять повозок с грузом, подавил два пулемета и истребил отделение солдат противника.
Приказом от 4 марта 1945 года гвардии старший сержант Михаил Петрович Бадигин награждён орденом Славы 2-й степени (№ 7039).
Вновь отличился отважный артиллерист на подступах к столице гитлеровской Германии - городу Берлину. 25 апреля 1945 года Михаил Бадигин с расчётом уничтожил свыше взвода гитлеровцев, подавил пять пулеметов и вывел из строя два противотанковых орудия противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший сержант Михаил Петрович Бадигин награжден орденом Славы 1-й степени (№ 74). Стал полным кавалером ордена Славы.
В октябре 1945 года Бадигин, как имеющий три ранения, был демобилизован. Жил в областном центре Ошской области Киргизии - городе Ош. Работал на шелкокомбинате имени ВЛКСМ начальником отдела технического снабжения. С 1951 года на партийной работе. В 1963 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1979 года - член партийной комиссии Ошского обкома партии.
В 1993 году, после распада СССР, М.П. Бадигин переехал в город-герой Москву. Жил в городе Зеленограде. Скончался 5 января 2000 года.
Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы трех степеней, медалями.
В городе Ош полному кавалеру ордена Славы установлен бюст.
Автор книги «Бой требует подвига» Москва; 1980